Internship in Pennsylvania (USA)

Stage de 5 mois aux USA, en Pennsylvanie à Reading (1h30 de Philadelphie, 3h de New York City) dans le cadre de mon Master en Gestion Industrielle / Management des opérations.

jeudi 24 janvier 2008

PROCÉDURE DU VISA J-1 POUR LES USA

Visa_USA_pennsylvanie

L'obtention du VISA pour les USA / Etats Unis d'Amérique nécessite une période de temps relativement longue. En effet, plusieurs procédures administratives sont impératives à suivre pour se rendre à l'Ambassade des Etats-Unis à Paris (étape finale).

Par le biais de cet article, vous trouverez la procédure que je suis en train de suivre pour obtenir mon VISA J-1 (Programme d'Echanges/Formation).
Un visa de la catégorie J est prévu  dans les cas suivants :

  • Participation  à un Programmes d'échange
  • Participation à un programme de recherche
  • Participation à un programme d'assistanat
  • Participation à un programme d'études médicales
  • Participation à un programme "job d'été"
  • Participation à un programme de Stages
  • Participation à un programme "Au pair" (Voir rubrique Visa Au Pair)

PROCEDURE EN 4 ETAPES

  1. Obtenir le formulaire DS-2019 ou DS 2019 (obligatoire pour se présenter à l'Ambassade)

    1. Préparer le dossier à envoyer au "Sponsor". J'ai opté pour la FACC (French American Chamber of Commerce in New York : http://www.ccife.org/usa/new_york/). Voici les différents éléments exigés pour la création du dossier :

      1. Lettre de l'entreprise d'accueil certifiant qu'elle accueille le stagiaire durant la période convenue.

      2. Lettre de l'entreprise d'accueil certifiant que le stagiaire rentrera en France à la fin de sa période de stage (permet de filtrer l'immigration aux USA).

      3. Attestation de l'Etablissement d'Enseignement du stagiaire que celui-ci est bien inscrit au sein de l'établissement, qu'il poursuit actuellement ses études et que le stage rentre dans le cadre de sa formation.

      4. Remplir la "Fiche de candidature" présente sur le site de la FACC (Menu : International Trainees in the United States > Menu de droite : The candidate > Bas de la page).

      5. CV du stagiaire, en Anglais (Mentionner niveau Anglais de préférence, via TOEIC, TOEFL ou autres).

      6. Remplir le formulaire "Trainee Request Form", présent sur le site de la FACC (voir étape 4).

      7. Obtenir le formulaire DS-7002 via le Sponsor et le remplir.

      8. Photocopie du TOEIC (Test Of English for International Communication) ou test d'aptitude anglais de type TOEFL.

      9. Photocopie des derniers diplômes obtenus.

      10. Attestation de l'organisme d'Assurance Maladie certifiant qu'il assure le rapatriement du stagiaire en cas de problème + description des différents montants assurant le stagiaire (en cas de maladie, de décès, etc...).

      11. L'Entreprise doit quant à elle préparer son dossier en parallèle. Le contenu du dossier est décrit sur le site de la FACC.

        La demande de formulaire DS-2019 est payante : de 400 à 900$ selon l'organisme et la durée du stage !


    2. Envoyer le dossier complet au Sponsor (ou organisme habilité à délivrer le formulaire DS-2019).

    3. Réceptionner le formulaire DS-2019.

    4. Payer le SEVIS : s'acquitter du droit d'enregistrement (Plus d'informations sur le site de l'Ambassade : http://www.amb-usa.fr/consul/nivfr/typevisas/etudiants/sevis.htm ). Coût : $133 à ce jour.

    5. Prendre un Rendez-vous à l'Ambassade des Etats Unis à Paris. Attention, il est recommandé de prendre le rendez-vous au moins 10 semaines avant la date de début du stage!
      Deux solutions se présentent à vous :

      1. Prise de rendez-vous par Internet : http://www.usvisa-france.com/
      2. Prise de rendez-vous par téléphone : 0 810 26 46 26 (14,50€ l'appel). A noter que vous paierez à nouveau 14,50€ si vous désirez modifier votre rendez-vous...

  2. Préparer son dossier pour l'Ambassade

    1. Remplir le formulaire DS-156 (Présent sur le site de l'Ambassade et doit être rempli en ligne. Ce formulaire affecte un code barre lorsqu'il est validé).

    2. Remplir le formulaire DS-157 (Présent sur le site de l'Ambassade).

    3. Remplir le formulaire DS-158 (Présent sur le site de l'Ambassade).

    4. Relevé des comptes bancaires des 6 derniers mois.

    5. Par sécurité, emmener un double du dossier envoyé au Sponsor (Il est fortement conseillé d'apporter plus d'éléments).

    6. Remplir le formulaire DS-2019 (Obtenu par le biais du Sponsor).

    7. Photo d'identité format VISA US (5cm*5cm).

    8. Une enveloppe Chronopost.

    9. Un mandat compte (94,32€).

    10. Le reçu du paiement des frais SEVIS.

    11. Un passeport valide (A composant électronique. Pour vérifier s'il est valide, le présenter à la préfecture / à une agence de voyage par exemple).

    12. Un livret de famille ou acte de mariage, et certificat de naissance.

    13. Une lettre de votre établissement d'enseignement mentionnant votre niveau d'études et la durée de séjour autorisée.

    14. Prendre un RDV à l'Ambassade si non effectué auparavant :

      1. Prise de rendez-vous par Internet : http://www.usvisa-france.com/
      2. Prise de rendez-vous par téléphone : 0 810 26 46 26 (14,50€ l'appel)

  3. Rendez-vous à l'Ambassade

    La personne concernée doit se rendre obligatoirement à l'Ambassade pour obtenir son VISA!

    Ambassade des Etats-Unis d'Amérique
    http://france.usembassy.gov/indexfr.htm
    2, avenue Gabriel
    75382 Paris Cedex 08
    Switchboard: +33 1 43 12 22 22
    Fax: +33 1 42 66 97 83

  4. Environ 2 jours après le RDV à l'Ambassade, vous recevrez par courrier postal votre VISA

Cette procédure est bien entendu non exhaustive, cependant il me semble qu'il s'agit d'une trame intéressante pour entamer sa démarche d'obtention du VISA J-1 ou VISA pour stagiaire.

Un conseil, prenez vous y suffisamment tôt. A titre d'information, mon RDV à l'Ambassade a été fixé environ 3 mois après la date à laquelle j'ai appelé (RDV début Mars 2008. Appel effectué Début/Mi Décembre 2007).
Coût total approximatif du VISA pour mon stage : $800 + $133 + 14,5€ + 94,32€ + environ 30€ de frais divers = 900€ approximativement.

L'étape la plus longue concerne l'obtention du formulaire DS-2019, les étapes qui suivent sont nettement plus rapides.

N'hésitez pas à poser des questions/remarques/suggestions.

Liens à retenir :
http://www.amb-usa.fr/indexfr.htm
http://www.office-tourisme-usa.com/formalites-etats-unis.php
http://www.ambafrance-us.org/fr/partirusa/visasou.asp
http://www.service-public.fr/accueil/passeport_visahorsfrance.htm


  • Assurance maladie :

Point important, il vous est nécessaire de souscrire à une assurance maladie avant d'arriver sur le territoire. D'ailleurs, vous ne pouvez recevoir votre formulaire DS-2019 sans la confirmation de souscription à une assurance maladie, respectant les montants exigés (Rapatriement, Maladie, etc...).

Personnellement, j'ai opté pour l'offre Internationale de la LMDE (La Mutuelle Des Étudiants) pour un coût global d'environ 250€ pour 6 mois.
Cependant, mon sponsor (la FACC de New York) a considéré cette assurance comme étant non valide. Visiblement, la FACC n'a trouvé aucun document stipulant que la LMDE assure la personne à hauteur des montants exigés, soit disant...
Bien entendu, les documents fournis répondaient parfaitement aux exigences.

Par faute de temps, j'ai souscrit à leur assurance, à savoir Gateway Insurance pour une durée de 6 mois, soit $378 venant se rajouter au coût global! Vous l'aurez compris, rien n'est gratuit bien au contraire... J'ai d'ailleurs reçu de nombreux emails concernant la démarche suivie pour l'Assurance Maladie.

Cordialement.

Article mis à jour le 04/03/2008, 23H00.

Posté par WilliamB à 23:59:00 - VISA J-1 USA - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    VISA J-1

    Il est préférable de fixer son rdv pour l’obtention d’un VISA via internet! Beaucoup plus simple et en plus bien plus facile pour trouver un crénaux rapidement. On trouve des créneaux dans la semaine en cours!

    Montant du droit d’enregistrement est désormais de 133$!

    La demande de formulaire DS-2019 est gratuite si on est rattaché à une Université.

    Posté par !!!, vendredi 1 février 2008 à 01:08:47
  • Merci pour les informations

    Bonjour,
    Et merci de mettre en ligne d’aussi précieuses informations. Je me prépare également à vivre l’aventure de la vie aux USA, mais le côté administratif seulement, est déjà une aventure…
    Saurais-tu si on est obligé d’aller au rdv à l’ambassade américaine à Paris, où si on peut aller dans n’importe quelle ambassade américaine dans le monde (je dois m’absenter qq mois en attendant de partir aux Etats Unis)?

    Posté par marie-noelle, mardi 4 mars 2008 à 23:12:57
  • Visa touriste

    j;aimerais avoir une forme pour un visa touriste au etat-unis svp

    Posté par Bernier Thermido, jeudi 6 mars 2008 à 19:16:03
  • Visa touriste

    si possible envoi moi une lettre pour presanter a l’ambassade en haiti

    Posté par Bernier Thermido, jeudi 6 mars 2008 à 19:16:22
  • Difficile le Visa J-1!

    Salut William!

    trés interessant ton site, je suis en train d’essayer d’obtenir ce fameux Visa J1, quel idée folle! c’est surtout une idée folle parce que je suis vachement court dans les délai, et voila.. c’est la merde d’aller au USA pour plus de 30 jours d’affilé. Je me disais que ce serait trés interessant que tu mettes en exemple ce que tu avais répondu à ce fameux questionnaire, motivation pour effectuer un stage au USA, cout de vie, dépenses, etc… bien sur ca n’est qu’a titre d’exemple puisque chaque stage est unique, mais ca peut donnert des idées. Si j’arrive a obtenir mon visa avant la date de debut de stage le 12 mai, je viendrai poster un commentaire pour dire que c’est possible. tcho

    Posté par Loud Le, jeudi 3 avril 2008 à 23:53:18
  • Delai renvoi mail RDV

    bonjour,

    Je souhaiterais savoir quel est le délai de renvoi du mail de confirmation de RDV par l’Ambassade des Etats Unis à Paris après la prise de RDV par téléphone avec eux.
    merci

    F. Divol

    Posté par Divol Francoise, jeudi 10 avril 2008 à 19:02:22
  • trop au nord!

    Je ne veux pas dire, mais le visa sur la photo, il est pour le Canada...

    Posté par Olivier, jeudi 1 mai 2008 à 22:06:33
  • Entretien FACC

    Slt,

    Tout d'abord, merci pour le détail de tes informations.

    Je pars dans le cadre d'un VIE aux Etats-Unis à partir d'octobre 2008 (visa J). Je viens d'être éligible pour 18 mois.

    Mon sponsor (la FACC aussi) doit me contacter, pour entre autres, évaluer mon niveau d'anglais.

    A noter : mon hiérarchique m'a pri pour mes compétences techniques et pas pour mon niveau d'anglais (il part du principe que l'échange quotidien avec américain me fera porgresser très rapidement).

    Cette logique est différente pour l'état américain. Mes interrogations vont donc dans ce sens.

    Dans ton cas, je voulais savoir si la FACC t'avait contacté par télephone (si oui, les questions ... est-ce que jouable pour quelqu'un qui a un niveau plus que moyen en anglais mais qui a préparé entretien) ....

    Merci

    a+

    Posté par Guitch, mercredi 13 août 2008 à 20:22:58
  • toefl toeic

    Salut !

    Merci pour ton site et les descriptions. Je vais aussi m'aventurer dans la longue démarceh qu'est celle de l'obtention du J1. Dans ton article tu mentionne le fait qu'il faille le toefl ou niveau au toeic. Est-ce obligatoire pour le reception du ds 2019 ? Je passerais le Toefl avec l'école mais en Mai seulement...Doit-je avancer ma date ?

    Merci d'avance

    M@rie

    Posté par Marie, vendredi 21 novembre 2008 à 23:46:12
  • Contact

    Bonjour william

    merci pour ces informations précieuses!

    J'aimerais toutefois te contacter pour te demander des conseils

    écris moi, ce serait sympa...

    merci

    Posté par Ento, lundi 22 février 2010 à 00:17:03
  • Début Visa

    Salut,

    J'aurais une question, je pars dans le cadre d'un échange avec le Visa J-1 et j'aimerais savoir combien de jours avant le début officiel de mon visa puis je partir aux USA?

    Par exemple, si ma rentrée est le 9 aout, est il possible que j'entre sur le territoire americain 15j avant?

    Merci d'avance

    Posté par Quentin, dimanche 30 mai 2010 à 23:44:20
  • Visite au Canada avec un visa J-1

    Bonjour,

    Je suis actuellement aux Etats-Unis, et j'ai un visa J1.
    J'aimerai visiter le Canada, ai-je des démarches a faire avant de partir?
    Aller au Canada n'est pas un probleme, car mon passeport est francais, mais concernant le retour aux Etats-Unis...
    Est-ce que mon passeport et mon DS-2019 sont les seuls papiers dont j'aurai besoin pour rerentrer dans le pays.

    Merci d'avance

    Posté par Titi, lundi 25 octobre 2010 à 02:12:13
  • merci bcp pour ttes ces infos!

    Posté par th, lundi 7 février 2011 à 14:17:01
  • je veux un visa et je veux vivre la bas

    je veux partir vivre aux usa mais je nais par d’agent pour vous mède vivre aux usa et un visa pour là bas je nais par d'agent SVP aide moi pour mon visa

    Posté par keita adama, dimanche 9 octobre 2011 à 15:05:07
  • VISA J1

    Bonjour,

    La FACC veut s'entretenir avec moi pour contrôler mon niveau d'Anglais, je voulais savoir si certains d'entre vous avez passé cet entretien afin de me préparer un peu !!

    Merci beaucoup

    Posté par Edouard, samedi 28 janvier 2012 à 16:25:53
  • Merci!

    Merci beaucoup pour toutes ces informations!

    J'entame aujourd'hui mes démarches pour un Visa J-1 puisque je viens de recevoir la confirmation d'un stage de la part d'une entreprise pour janvier 2013, ce qui me laisse 2 mois et demi! En espérant que cela soit suffisant...

    J'ai déjà envoyé un mail à la FACC pour entamer mon "application". Je croise les doigts pour que tout se passe bien!

    Bonne continuation.

    Posté par TeddyK, mardi 30 octobre 2012 à 21:38:23

Poster un commentaire